RU UA

Аграрный фонд собирается закупить масло и молоко

Для того, чтобы спасти молочный рынок Украины от падения цен на молочное сырье, ведомство собирается закупить 12000 тонн сухого молока и  15000 тонн сливочного масла у молокоперерабатывающих заводов.

Сегодня, 28 марта должен быть опубликован приказ, позволяющий уже с 29 марта проводить закупку молочной продукции в государственный интервенционный фонд. Такую информацию предоставил Игорь Якубович, занимающий должность заместителя генерального директора АФ. Информацией он поделился на пресс-конференции, которая состоялась 27 марта.

Сначала Аграрный фонд планировал купить только 6000. т сухого молока, однако объем закупки решили увеличить в два раза, чтобы значительно уменьшить давление на производителей молочной продукции.

Участники рынка восприняли такую инициативу АФ весьма положительно. Вадим Чагаровский, который является главой совета директоров СМПУ (Союз молочных предприятий Украины), говорит, что считает такой объективным. Чагаровский считает, что такая мера окажет реальное воздействие на отрасль в отличие от административных методов влияния на молокоперерабатывающие предприятия.

Ранее предпринимались попытки административными методами  заставить молочные заводы закупать молоко у населения по 3,50 грн. за литр, в то время как заводы готовы были платить за литр молока не более 2 грн. Однако такие меры не привели к ожидаемому результату. О том, что молокоперерабатывающие предприятия не придерживаются условий меморандума, было сообщено вчера во время встречи Николая Азарова с председателем АС Украины Геннадием Новиковым.

Мониторинг, проведенный Аграрным союзом, показал, что за время действия меморандума цены на молочное сырье, вместо того, чтобы подняться снизились еще больше.

Объемы сливочного масла и сухого молока, которые планирует закупить АФ  составляют  20% от выпуска такой продукции в стране, поэтому закупка должна существенно повлиять на цены.