RU UA

Как продвигается «сырный вопрос»

Порошенко утверждает, что те договоренности, которые были достигнуты в процессе переговоров в Киеве с российской стороной,  выполняются. В общем, по его словам, ситуация в Украинской молочной отрасли, находится под контролем.

Для решения вопроса с экспортом украинской молочной продукции, в частности сыров, на российские рынки, необходимо координировать действия молокоперерабатывающих предприятий с государством.

Отечественные молочные предприятия обязуются представлять всю требуемую российской стороной документацию. Порошенко подчеркивает, что оборудование, установленное на украинских молочных заводах дает возможность производить продукцию соответствующую всем стандартам и требованиям, предусмотренным российским регламентом.

На днях специалистами Роспотребнадзора была произведена инспекция двух отечественных сыроваренных заводов. До этого российские специалисты провели проверку ООО «Гадячсыр» — проверка проходила 27-28 марта. В ходе этого мероприятия комиссия обнаружила нарушения в работе контроля производства продукции и выявила несоответствие санитарно- технического состояния нормам и стандартам РФ.

Еще в начале февраля Роспотребнадзор дал указание своим территориальным управлениям убрать из оборота сыры, выпускаемые тремя украинскими производителями, так как их продукция не соответствует техническому регламенту РФ, касающемуся молока и молочной продукции, по причине содержания в ней растительных жиров вместо животных. При этом особое возмущение вызвало то, что на этикетке в составе продукта не было указано растительных жиров.

Позже список заводов, продукция которых должна быть изъята из оборота, был значительно расширен. Было решено внести в этот список сыры производимые еще семью украинскими заводами. Под запрет попали следующие заводы: АО «Пирятинский сырзавод», ЧП «Прометей», Баштанский сыроваренный завод, ООО «Гадячсыр», Лозовский сыроваренный завод, Хмельницкая маслосырбаза и «Бель Шостка Украина».