RU UA

Молочные продукты подорожают

Аналитики прогнозируют, что продукты питания в стране подорожают. Продукты станут дороже не только на полках супермаркета, оптовая продажа продуктов питания также будет подвержена подорожанию. Это касается и молочных продуктов.  Одной из причин подорожания молочных изделий   — недооценка молока, производимого частным сектором молочной отрасли Украины.

Дело в том, что поставка продуктов питания в Украине в большей степени происходит от частников -  об этом говорят расчеты экспертов. Поэтому, не смотря на то, что от сельскохозяйственных предприятий в этом году поступило молока больше, общее его количество уменьшилось более чем на три процента. Уменьшение вызвано тем, что поставка продуктов питания от частного сектора уменьшилась, а удельный вес их в общем производстве больше, чем сельхозпредприятий.

Оптовая продажа продуктов питания, в особенности молоко и молочная продукция – отрасль, которая ощутила влияние отмены прежней системы дотаций. Прежняя система дотаций была заменена на систему субсидирования закупочных цен на молоко. Такой метод, который применялся и к производителям и к переработчикам молока имел отрицательные последствия. Поставка продуктов питания уменьшилось, в особенности поставка молока, так как деньги, проходя по новой системе через специальный фонд, не поступали напрямую производителям молока как раньше. Деньги распределялись и на птицеводство, и на свиноводство и т.д., то есть, по сути, денежные средства попадали в отрасли более благополучные и менее нуждающиеся в помощи.

Теперь для того, чтобы спасать молочную отрасль – выход один – повышать закупочные цены на молоко и молочные продукты питания.