RU UA

Рыночная ситуация по сливочному маслу в Украине

На данный момент поставки  сливочного масла из Беларуси  в Украину практически прекратились. В этом году Украина импортировала не более 50 тонн продукта в месяц. А в прошлом году страна закупила 6000 тонн масла, при этом треть у Республики Беларусь. А еще раньше — в 2009 г. уровень  импорта достигал 16000 тонн, причем 80% из Беларуси.

Сокращение ввозимого в страну продукта спровоцировало  рост внутреннего производства. В апреле производители сливочного масла в Украине увеличили выход продукции на 12,5% по сравнению с мартом,  и достигли уровня 4,904 тысяч тонн. А если сравнивать с апрелем прошлого 2010 года, то производство сливочного масла в этом месяце текущего 2011 года возросло на 24,2%, то есть увеличилось на 0,956 тысяч тонн.

Экспорт сливочного масла из Украины растет. На данный момент  уровень экспорта сливочного масла из Украины почти достиг докризисного уровня.

Основной экспортный рынок сливочного масла для Украины — страны СНГ. Конечно Россия – на первом месте по количеству экспортируемого в нее украинского сливочного масла.  Доля рынка Российской Федерации составляет более чем 60% от всего объема экспорта сливочного масла из Украины, при этом украинский продукт на данный момент весьма конкурентоспособен, даже в сравнении с маслом из Белоруссии.

По мнению аналитиков, цена на продукт на внутреннем рынке Украины снизилась в начале 2011 г., так  как производители сливочного масла в Украинепытались реализовать дополнительно произведенные объемы за рубеж.

Для сохранения стабильности цен правительство собиралось завезти 15 тысяч тонн масла сливочного из Беларуси. А также рассматривалась возможность ввоза на рынок страны сухого и молока сливочного масла из Польши или Беларуси.

Украинские производители молочной продукции решительно выступили против такой возможности, заявив, что страна  не нуждается в импортном сливочном масле, потому как имеет  вполне достаточные запасы товара и на внутреннем рынке.