RU UA

Стабилизация ситуации в промышленном производстве молока

3 ноября 2011 года в агентстве «Интерфакс-Украина» была проведена конференция, в ходе которой Андрей Гетя директор департамента рынков животноводства Минагропрода сообщил, что Украина предположительно сможет стабилизировать ситуацию с промышленным производством молока к концу года. Молочные изделия должны производится из отечественного сырья высокого качества!

Для этого молочный завод, животноводческие хозяйства и поставщики продуктов питания получат финансовую поддержку, а также будут проведены различные организационные мероприятия, направленные на стабилизацию ситуации на сельскохозяйственных предприятиях Украины.

А. Гетя упомянул, что на 1 октября 2011 года объем промышленного производства молока в Украине достиг 1,7 миллиона тонн.

Кроме того, директор департамента рассказал о том, что Министерство в сотрудничестве с Аграрной академией наук разработало Национальный проект под названием «Возрождение скотоводства». Проект предусматривает ряд действий по стабилизации промышленного производства молока и поддержке предприятий, производящих молочные изделия.

В тексте проекта указано, что к 2015 году Украина увеличит производство молока с нынешнего уровня в 11,2 миллионов тонн до 15,4 миллионов тонн. При этом поголовье коров должно вырасти с 2,63 миллионов до 2,72 миллионов голов, в том числе на сельскохозяйственных предприятиях — с 0,59 до 0,79 тысяч голов.

Украинских граждан будут снабжать качественными продуктами животноводства отечественные поставщики продуктов питания. Во время конференции сообщалось, что уже в течении прошлого месяца сельхозпредприятия 10 областей  Украины повысили поголовье коров, а на месяц раньше областей, увеличивших поголовье КРС насчитывалось семь. За два прошедших месяца отечественные сельскохозяйственные предприятия увеличили производство молока в сравнении с таким же периодом в прошлом году.

В проекте «Возрождение скотоводства» указываются статистические материалы, которые говорят о том, что в 2010 году в Украине было произведено 11,25 миллионов тонн молока, в их числе 2,22 миллиона произведено сельскохозяйственными производителями, 9,03 миллионов тонн произведено хозяйствами населения. Согласно статистическим данным, опубликованным в отчете Министерства здравоохранения, внутренняя потребность Украины в молоке в 2010 году составила 17,48 миллионов тонн.  Установленная Минздравом норма употребления молока   — 380 кг в год на человека, фактическое же потребление молока в 2010 году составило всего 206,4 кг в год на человека.

Государственные службы статистики информируют о том, что с января  по сентябрь 2011 года в Украине произведено 8,7 миллионов тонн молока – это на 2,1% меньше, чем аналогичные показатели за тот же период 2010 года.