RU UA

Свободная торговля с ЕС

Валерий Пятницкий, который уполномочен правительством Украины заниматься вопросами европейской интеграции, сообщает, что при обсуждении Украиной и Европейским союзом вопроса создания зоны свободной торговли, стороны договорились о том, что ЕС отменит субсидии на экспорт сельхозпродукции при торговле с Украиной.

Для Украины такая мера очень  важна, так как это должно привести к уменьшению экспорта сельхозпродукции из Евро Союза в Украину. Это оценят украинские поставщики молочной продукции, мяса, зерновых культур и других сельскохозяйственных продуктов.

В ответ Украина собирается либерализировать доступ на свой рынок всех видов продукции, в том числе и сельскохозяйственной. Для многих сельскохозяйственных продуктов Украина снизит пошлину до нуля, — утверждает Пятницкий.

Пятницкий также говорит, что Европа также снизит пошлину на ввоз сельскохозяйственной продукции до минимума за исключением ограниченной группы продуктов, на которые будет распространяться так называемая тарифная квота.

Если разобраться подробнее, то Европа не снижает пошлины, но оговаривает определенный объем каждого вида продукции, который не облагается пошлиной. Таким образом, определенные объемы продукции в Европу могут экспортировать поставщики молочной продукции, мясной продукции, зерновых, сахара. Фрукты и овощи не облагаются пошлиной в любых объемах. Однако существуют входные цены. Эти цены установлены довольно давно, и не являются на данный момент реальным барьером на ввоз фруктов и овощей в ЕС. На некоторые специфические продукты, такие как чеснок, мед, соки, томатная паста, и некоторые другие – стороны решили установить большие квоты. Некоторые позиции решили объединить, чтобы увеличить квоты, а какие-то наоборот — разделить.