RU UA

Био кефир: в чем тайна?

Когда-то промышленный кефир изготовляли сразу в стеклянных бутылках. В каждую порционную бутылку клали желеобразный комочек кефирной закваски и заливали его пастеризованным молоком. Такая технология не давала возможности строго соблюдать температурный режим и выдерживать стерильность. К середине 60-х годов стали использовать новый метод производства кефира в больших емкостях. Процесс автоматизировался, готовыйпродуктстал разливаться в пакеты различного объема. После этого производители задумались, о том как можно еще усовершенствовать этот продукт. Решили добавлять в него очень полезные для здоровья бифидобактерии. Сначала их выращивали в молочной среде, и только потом добавляли в готовый кефир, который впоследствии выдерживался в тепле и стерильности.

С развитием технологий пищевой промышленности готовую биомассу стали сублимировать — высушиватьв вакуумных сушилках. Полученный порошок на стадии заквашивания вводят в кефир, и бактерии  «оживают». При этом, ферменты кефирных грибков активизируют жизнедеятельность бифидобактерий.

На полках супермаркетов присутствует большой ассортимент кисломолочных продуктов с приставкой «био»: био кефир, био йогурт, био ряженка и т.д. Реклама пропагандирует их исключительную пользу для цвета лица, фигуры и для здоровья в целом.  И это тот случай, когда реклама не врет. Био кефир содержит молочные грибки дополнительно обогащенные бифидобактериями, эта смесь способствует развитию здоровой микрофлоры кишечника. Тайна полезных свойств био кефира в том, что микроорганизмы, живущие в нем  — это самостоятельный орган, который способен питать, очищать и защищать наш организм. Приставку «био» имеют право носить только те продукты, в которых содержится не менее 10 миллионов пробиотических бактерий на один грамм. Самая распространенная из таких бактерий — ацидофильная палочка, а самая полезная из них — лактулоза. В Японии в 1992 году лактулоза была занесена в «золотой список» стратегических пищевых добавок, которые способствуют улучшению здоровья нации.


Однако есть одно огромное «но». Все биопродукты имеют целительную силу благодаря бактериям-волшебникам. К сожалению, это свойство продуктов сохраняется только в течение 12 часов на 100%. И только при  строгом соблюдении условий хранения — только в холодильнике! По истечении 12 часов кефир с приставкой «био» начинает превращение в самый обычный кефир.