RU UA

Что такое сырный продукт?

Как известно в Украине традиционно молочные продукты являются основной составляющей рациона пожилых людей и детей,  а также многих взрослых. Поэтому молочная продукция чаще других видов продуктов питания подвергается всевозможным проверкам. Эта категория продуктов проверяется различными контролирующими организациями, МОЗом, Госпротребстандартом, ветеринарной службой, прокуратурой, АМКУ, органами исполнительной власти!

В добавок к этому, каждое молочное предприятие имеет свой ветеринарный отдел, работающий над тем, чтобы с предприятия выходила только качественная продукция.

И не смотря на все это, к сожалению, качество украинских молочных продуктов не на высшем уровне. Эксперты постоянно находят в сыре, сметане, сгущенке, молоке: незаявленные в составе растительные жиры, а также бактерии группы кишечных палочек, и другие « приятные сюрпризы».

Из-за недобросовестных производителей некоторые потребители до сих пор не догадываются, что сегодня на Украинском рынке присутствуют два разных продукта – сыр твердый и сырный продукт. В принципе в сырном продукте нет ничего вредного при использовании в нем качественных растительных жиров с минимальным количеством трансизомеров. Просто такой продукт должен стоить дешевле и на нем должно быть четко указано «сырный продукт». К счастью, все-такипроизводители, придерживающиеся этих правил, в стране все же встречаются.

По техническим условиям (ТУ) в сырном продукте молочный жир может быть замещен растительными жирами на 20, 50 и даже 100 процентов. Недобросовестные производители а также супермаркеты могут прибегать к различным приемам, для того чтобы скрыть настоящее название продукции. Объявляют, например акции типа «Сыр со скидкой 50%», а под видом сыра предлагают потребителю продукт, содержащий растительные жиры. Формально многие производители указывают на этикетке, что это не  сыр. Например вместа«Сыр  «Голландский», пишут «Сыр. прод. «Голландский», однако потребителю не видно этой разницы – он не понимает, что означает «сыр. прод.»!