RU UA

Что такое спред

Название «спред» происходит от spread — английского слова обозначающего что-то, что можно размазать.  Спред – это продукт произведенный из комбинированных масел, включающий не только животные, но и растительные жиры различного происхождения. При этом  по нормам в спреде жиров должно быть не менее 39%.

Спреды бывают трех видов:

  • Спред сливочно-растительный он же спред сладкосливочный или просто спред сливочный  — содержащий более половины молочного жира;
  • Спред растительно-сливочный — содержащий 15 — 49% молочного жира;
  • Спред  растительно-жировой –не содержащий молочного жира.

Спред сливочный наиболее близок по вкусу и свойствам к сливочному маслу, а растительно-жировой представляет собой чистый маргарин.

Еще несколько лет назад спреды были в основном импортными. В последнее время по-настоящему качественные спреды производятся в Украине.

Вредного в «спредах» в принципе ничего нет. Просто недобросовестные производители пытаются выдать его за сливочное масло. Нормальный производитель, уверенный в качестве своей продукции прямо пишет на упаковке «Спред».

На что нужно обратить внимание, выбирая этот продукт?

Первое, на упаковке не должно писаться «масло». Должно быть указано, что это спред и его тип. Например «Спред сладкосливочный».

Второе,  чисто растительный продукт не должен позиционироваться как содержащий сливочные жиры.

Третье, содержание трансизомеров (особой формы жирных кислот) не может превышать 8%. В европейских странах их содержание разрешается не выше пяти процентов – делайте выводы.

Четвертое, состав растительных жиров. Растительные жиры распределяются на три группы. Жиры из кокосового и пальмового масел почти не содержат трансизомеров. А вот если эти жиры смешать с гидрированным растительным маслом – продукт будет содержать 16- 26% трансизомеров. Кроме того существуют искусственные заменители молочного жира они содержат не более 6-7% трансизомеров.