RU UA

Датский сыр Данаблу и французские сыры Фурм д'Амбер, Блё д'Овернь, Блё де Косс и сыр Блё де Бресс.

Голубые сыры с плесенью чаще всего производят из коровьего молока. Их не прессуют и не нагревают. Сырную массу для этого вида сыров створаживают при температуре 30 градусов по Цельсию. Когда с сырной массы стекают излишки сыворотки, в нее с помощью игл заносят плесневой грибок и оставляют созревать в специальных пещерах или погребах на срок от нескольких недель до полугода – в зависимости от сорта сыра.

Помимо таких известных сыров с голубой плесенью как Рокфор и Горгонзола, к сырам с голубой плесенью также относятся:

Сыры Данаблу

Данаблу — датский сыр. Изготавливают Данаблу из коровьего молока.

Сыр изготавливается промышленным способом.  Производство его началось около 80 лет назад. Датские сыровары создали его в качестве аналога Рокфора.

Вызревает  этот сыр за два-три месяца и имеет соленый острый вкус.

Сыры Фурм д'Амбер

Фурм д'Амбер  — сыр, который считают самым нежным из представителей сыров с голубой плесенью, имеет французское происхождение.  Созревает Фурм д'Амбер в течение приблизительно трех месяцев и приобретает за это время пикантный пряный аромат.

Сыры Блё д'Овернь

Блё д'Овернь  — также французский сыр. Этот сыр отмечен особым знаком качества. Аналог Рокфора.

Производить Бле д'Овернь начали в XIX веке в Сантальских горах. Производят этот сыр из коровьего молока, которое надоено у  коров определенных, характерных для той местности пород коров.  Сыр созревает во влажном погребе в течение трех месяцев. Так же как и другие сыры с голубой плесенью, масса сыра Бле д'Овернь пронизана зелено-голубыми прожилками.

Бле д'Овернь — влажный, клейкий и даже слегка рыхлый, однако не рассыпчатый. Бле д'Овернь имеет сильный острый аромат и слегка солоноватый пряный вкус.

Сыры Блё де Косс

Блё де Косс  — сыр также отмеченный особым знаком качества — является аналогом Рокфора.

Бле де Косс созревает в специальных сырных погребах, где также как и в пещерах, поддерживается особый микроклимат, от трех до шести месяцев. Бле де Косс  может иметь вкус и аромат от приятно свежего до остро-пряного.

Сыры Блё де Бресс

Блё де Бресс также французский сыр. Производится он из коровьего молока. Блё де Бресс не относится к традиционным сырам с голубой плесенью. Он  появился только в 50-е годы XX века. Готовится Бле де Бресс из пастеризованного молока. Этот сыр имеет более короткий срок созревания, если сравнивать его с другими «голубыми» сырами. Бле де Бресс зреет в течении всего двух-четырех недель. Он имеет более мягкий и не в такой степени острый и пряный вкус и аромат, как у других сыров этого вида.