RU UA

Французские сыры Маруаль и Эпуас – пикантные, красно плесневые мягкие сыры с обмытыми краями

Мягкии француские сыры Маруаль и Эпуас

Мягкие сыры с обмытыми краями  еще называют пикантным или красноплесневыми. Эти сыры имеют специфический вкус и запах, который может еле ощущаться, а может быть и достаточно резким.

При приготовлении этих сыров сырную головку в процессе созревания промывают солёной водой. Это приводит к тому, что на сыре образовывается особая корочка и он приобретает специфический вкуса. Благодаря тому, что сыр в процессе созревания постоянно обмывают рассолом, на его корочке не образуется обычной (белой) плесени, зато обмывание соляным раствором не мешает развиваться  красной плесени.

В результате процесса созревания  получаются головки сыра с блестящей и гладкой поверхностью. Цвет корочки такого сыра может быть ярко оранжевого(почти красного), оранжевого или желтого цвета. Цвет корочки зависит от конкретного сорта сыра. Сам сыр имеет мягкую консистенцию и, чаще всего, жёлтый цвет. Сыр имеет характерный специфический запах и вкус.

Самые известные мягкие сыры с обмытыми краями это:

Эпуасс – традиционный французский сыр.

Изготовляется этот сыр из коровьего молока. Эпуасс имеет достаточно ярко выраженный крепкий аромат и пикантный вкус.

Говорят, что Эпуасс был одним из любимых сортов сыра Наполеона, и что этот сыр очень уважали при дворе короля Людовика XIV.

Этот сорт сыра не требует длительного созревания – обычно он готов уже через 2-3 месяца или ранее. В течении всего периода созревания Эпуасс вручную омывают рассолом. Признак того, что сыр Эпуасс созрел, — проседание красно-коричневой корочки в середине. Выдержанный до этого момента сыр имеет едва заметный запах аммиака и обладает при этом необычайно приятным крепким вкусом.

Маруаль – мягкий сыр с обмытыми краями.

Еще один представитель мягких сыров с обмытыми краями – Маруаль.  Так же как и Эпуасс – это французский сыр из коровьего молока.

По приданью, Маруаль впервые был приготовлен в 960 году монахом из Маруаля.

Сыр этот готовится не круглый год, а только с лета до зимы. Вызревать этот сыр должен около трех месяцев. В процессе созревания Маруаль  моют в соленой воде и регулярно переворачивают. Такие процедуры губительно влияют на белую плесень, зато дают развиться красной.

Сыр Маруаль имеет мякоть благородного  золотистого цвета. Консистенция сыра пористая и эластичная. Маруаль имеет острый вкус и насыщенный аромат.