RU UA

Французские сыры с плесенью – Бри и Камамбер. Также различают сыры — Бри де Мелен, Бри де Мо, Бри де Куломье, Мелен Блан и Мелен Блё

Мягкие сыры с плесневой корочкой – Бри и Камамбер

Сыры, относящиеся к этой группе – мягкие и жирные, они покрыты светлой корочкой, образованной белой плесенью. Сырная масса — бледно-жёлтого цвета, текучая.

В процессе приготовления такого вида сыров, молоко створаживают с помощью добавления сычужного фермента или молочнокислых бактерий или сгущают с помощью растительного сгустителя. Затем полученную массу  обжигают или прессуют. После этого сыр солят и наносят на его поверхность специальный грибок. Грибок размножается, постепенно закрывая всю поверхность сырной головки. Таким образом, сыр покрывается корочкой.

Для  того, чтобы такой сыр созрел, его помещают в погреб на 2- 6 недель. Головки мягких сыров с плесневой корочкой делают не только круглой, но и овальной и  квадратной форм.

Французский сыр с белой плесенью — Бри

Бри — французский  коровий сыр, головки которого покрыты белой плесневой корочкой. Этот сыр имеет давнюю историю. Его начали производить еще в седьмом веке в аббатстве под красивым названием Жуар. Полюбился такой сыр многим королям и правителям. Бри считался королём сыров и поглощался в качестве изысканного десерта.

Настоящий сыр Бри бывает нескольких вариантов: Бри де Мелен, Бри де Мо, а также  Бри де Куломье, который производится в окрестностях Парижа, в Лотарингии и Шампани.

Виды Бри получили свои названия в зависимости от местности, в которой они были  более всего распространены.

Бри должен созревать не менее месяца. Сыр имеет белые края со следами красного и желтого. В зависимости от того какой разновидности этот сыр, он может иметь вкус от грибного до фруктового. Свежий Бри иногда называют  Мелен Блан. А натертый древесной золой Бри называют Мелен Блё.

Камамбер – сыр из коровьего молока

Традиционный Камамбер изготавливают во Франции — в Нормандии  из коровьего молока. На данный момент во всем мире производятся аналоги этого знаменитого сыра. Однако только настоящий Камамбер сопровождается специальным знаком качества и имеет особую упаковку – сырную головку помещают в специальный круглый деревянный ящичек. При этом головка сыра имеет 250 грамм веса, строго три сантиметра в высоту и одиннадцать сантиметров в диаметре. Полное официальное название настоящего Камамбера — AOC-Camembert de la Norman-die.

По легенде  первый раз этот сыр был изготовлен в 1791 году. Его сделала крестьянка из деревни Камамбер. Долгое время сыр Камамбер считался лишь бледным подобикм сыра Бри. Только в  девятнадцатом веке этот великолепный сыр Камамбер занял подобающее ему место среди французских сыров. Его начали упаковывать в оригинальную деревянную упаковку и придали ему его нынешнюю форму.

Для того, чтобы приготовить традиционную 250ти граммовую головку Камамбера необходимо около двух литров молока, которое надоено от нормандских коров. Молоко наливают в форму половником и подсаливают. Процесс созревания Камамбера происходит от краев к центру. По мере созревания головка Камамбера покрывается белой бархатной плесневой корочкой, которую можно есть. Камамбер не должен долго храниться, поэтому зачастую его продают недозревшим.

Этот сыр имеет едва уловимый грибной привкус. Он должен иметь мягкую консистенцию и  не должен крошиться при нарезке.