RU UA

История кисломолочних продуктов

Кисломолочная продукция имеет многовековую историю.

Еще много веков и даже тысячелетий назад на Ближнем Востоке, в Закавказье, в древнем Риме и Греции, в древней Индии употребляли кисломолочные напитки, приготовленные из овечьего, коровьего и ослиного молока. У племен скифов, например, был известен кумыс. Кумыс —  это кисломолочный напиток, который готовят из кобыльего молока.

Гомер в своем бессмертном произведении «Одиссея» описал, как главный герой и его спутники обнаружили в пещере циклопа Полифема, кружки и ведра, наполненные густым кислым молоком.

Придя к скотоводству, люди подметили, что скисшее молоко хранится дольше, а кроме того, имеет освежающий и приятный вкус. Употребляя скисшее молоко, они убедились, что оно благоприятно влияет на организм. Через века, а может быть, и через тысячелетия дошла до нас индийская пословица: «… кто пьет кислое молоко, тот и проживет долго».

У разных народов со временем появилась своя национальная кисломолочная и молочная продукция: варенец и простокваша у россиян, ряженка у украинцев, мацун у армян, мацони у грузин, чал в туркменов, курунга стала национальным напитком народов Северо-Восточной Азии, кефир и айран – у народов Северного Кавказа, кумыс у башкир и татар, лебен у египтян, ягурт у болгар, греков, тюрков и румын, погребное молоко у народов северной Европы и т. д.

Скорее всего, кисломолочные напитки стали первыми продуктами, которые изготовляли из молока.

Однако прежде была определена причина волшебного превращения молока в кисломолочные продукты, прошло не одно тысячелетие. На данный момент известно, что молочнокислые палочки (такие как болгарская и ацидофильная), а кроме того, дрожжи образуют антибиотики. Такие антибиотики природного происхождения способны обезвреживать, тифозную и паратифозную, туберкулезную и дизентерийную палочки, а также гнилостные микроорганизмы.