RU UA

История сыра

Как не удивительно, сыр является одним из самых древних молочных продуктов. История его длится уже 7000 лет! Родина сыра достоверно не известна, но, скорее всего,  это одна из стран арабского Востока.

Существует предание, про аравийского купца Канана, который, отправляясь в длинный путь, взял с собой для подкрепления сил в дороге помимо прочей снеди еще и молоко. Долго он шел по пыли и жаре, решил остановиться отдохнуть и перекусить. Однако к его удивлению вместо молока в сосуде оказалась водянистая жидкость, а на дне сосуда -белый плотный сгусток – по преданию с этого сгустка и начали свою историю мягкие сыры. Канан попробовал сгусток и решил, что вкус его достоин восхищения и поспешил поделиться открытием нового продукта с соседями.

А вот в Древней Греции сыру приписывали божественное происхождение. По греческой версии делать сыр научила людей Артемида – покровительница животных и богиня охоты. Греческие боги и сами с удовольствием ели сыр, запивая его вином.

Есть и другая греческая версия происхождения сыра. По этой версии людей научил варить сыр Аристей, а вовсе не Артемида. Аристей был сыном Аполлона и нимфы Кирены, охотником, врачевателем, пастухом и пчеловодом. Спустившись однажды с Олимпа, он подарил людям много полезных знаний и умений, в том числе обучил их сыроварению.

В древнем Риме в эпоху Цезаря знали уже более 10 местных сортов сыра, а также огромное количество привозных, например вифинский, критский, плесневый галльский («предок» рокфора), сыр из Гельвеции ( будущей Швейцарии) и другие твердые и мягкие сыры. Римляне усовершенствовали технологию изготовления и хранения сыров.

Далее история сыра развивалась таким образом. В XI веке родились на свет швейцарский и шабцигский сыры, а также рокфор. В XII веке мир узнал о грюйцере и чеширском сыре, в XIIII веке – стали изготавливать сбринц, горгонзолу, пармезан, пекорино, таледжо, и эмменталь.

В России знали о производстве сыров еще до Петра, однако изготавливали их без нагревания.