RU UA

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ МОЛОКО?

 

    Больше всего в молоке воды, примерно 85 %, минимум 82 %, максимум 89% в зависимости от животных, которые нам дают молоко.  В числе сухих компонентов молока – белки (альбумин, казеин, глобулин), они содержат более 20 аминокислот, жизненно необходимых человеку.  Кроме того в состав молока входит жир:  около 25 различных жирных кислот растворены в молоке в виде маленьких шариков диаметром до 10 мкм.  Так как температура плавления молочного жира ниже температуры тела человека, то мы получаем его в расплавленном виде, что повышает его усвояемость организмом.  В молочном жире содержится уникальная арахидоновая кислота, предотвращающая развитие атеросклероза. Ее совсем нет с растительных жирах и очень немного в жирах животного происхождения, за исключением молока.

   В молоке есть и особенный, молочный сахар – лактоза. Он почти в 7 раз менее сладкий, чем обычный сахар рафинад. Именно благодаря ему молоко подвержено брожению, в результате которого мы получаем кисломолочные продукты: сметану, кефир, ряженку, простоквашу, йогурт.

   Следующим важным элементом молока являются ферменты (липаза, фосфатаза, редуктаза, пероксидаза, каталаза, лактаза),, а также витамины группы B, C, D, E, PP, каротин, микроэлементы (цинк, молибден, медь, марганец, кобальт).  Витаминов в молоке содержится свыше 30, но наиболее важными его компонентами являются три: витамины А, В1 и В2. Кроме того содержащийся в молочном жире элемент эргостерин под воздействием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D, столь необходимый детям для роста и защиты от различных инфекций.

  Присутствуют в молоке и фосфатиды, с их помощью организм способен бороться с склерозом. Именно поэтому людям зрелого возраста, вопреки расхожему  мнению, чрезвычайно важно употреблять молочные продукты, в том числе и чистое молоко.