RU UA

Как выбрать качественные молочные продукты

С каждым днем на полках магазинов появляются все новые и новые продукты питания, в том числе растет и ассортимент молочной продукции. При этом, к сожалению, не всегда производство молока и молочных продуктов  на выходе дает нам натуральный и качественный продукт.

Часто случается, например, что фермы сдают заводам на переработку молоко, полученное от больных  коров, или от только что привитых коров, не смотря на то, что это запрещено законом. Кроме того, чтобы молоко не испортилось, к нему примешивают различные химические вещества.

Бывает также, что недобросовестные производители указывают в составе не те ингредиенты, которые содержатся в продукте в действительности. По нормам молочное сырье должносоставлять в продуктах не менее 50%. Чаще всего молочный жир  заменяется на растительный. Помимо этого, в наше время производство молока и молочных продуктов подразумевает добавление в продукты растительных белков, крахмала, карбоксиметилцеллюлозы, титановых отбеливателей.

Выбирая молочные продукты, обращайте внимание на молочный завод — производитель. Существуют фирмы, указывающие в составе действительно присутствующие в продукте ингредиенты.

Кроме того, обязательно обратите внимание на сроки хранения. Косвенно строк хранения укажет на содержание в продукте консервантов. Кисломолочные продукты, не содержащие консервантов и не прошедшие соответствующую термическую обработку, не могут иметь срок годности более 7 дней. Молочные изделия, в состав которых не входят стабилизаторы — не хранятся дольше 5ти дней.

Ассортимент молочной продукции содержит огромное количество наименований. Какие продукты выбрать для каждодневного употребления? Наиболее безопасная молочная продукция – стерилизованное, пастеризованное или суперпастеризованное молоко, а также твердый сыр, йогурты и другая кисломолочная продукция, которая содержит закваску, молочное сырье, натуральные компоненты и биологически-активные вещества, придающие ей дополнительную пищевую ценность.