RU UA

Как выбрать «правильную» сметану

На украинском рынке, к счастью продается сметана оптом и в розницу и недостатка в ней нет. Заходишь в супермаркет и глаза разбегаются от богатства выбора  И как все-таки выбрать из всего этого многообразия качественный продукт?

Во-первых, разумеется, необходимо обратить внимание на срок годности. У добросовестных производителей она ставится на видном месте и печатается разборчивым шрифтом.

Рекомендуется предпочитать сметану в полимерных стаканчиках или дой-паках, так как пакеты- «подушки» совершенно не устойчивы и не очень удобны. В такой упаковке сметану можно купить, только если собираетесь сразу использовать все ее количество для какого-то блюда – например для замеса теста.           

Жирность сметаны  обычно колеблется от 15% до 40%. Естественно для производителей – большой соблазн сэкономить на молочном жире, заменив его полностью или частично на растительный. Внимательно читайте состав! Хотя  отсутствие растительных жиров в описании состава, увы, не является гарантией его отсутствия в самой сметане – тут можно полагаться только на проверенных производителей.

В сметане так же может присутствовать патогенная микрофлора. Например, при исследованиях в сметане «Веселая ферма» была обнаружена кишечная палочка.

Сметана оптом и в розницу продается очень разного качества. Если знать о некоторых свойствах сметаны, можно методом проб и ошибок найти таки качественную.

Качественная сметана должна быть однородной и иметь глянцевитую поверхность. Допускается наличие незначительной крупинчастости и единичные пузырьки воздуха. Сметана должна иметь равномерный белый с теплым оттенком цвет. Вкус и запах  натуральной сметаны — чистый, кисломолочный, с запахом и привкусом пастеризации.

Многие производители добавляют в сметану стабилизаторы, не указывая этого в составе. Проверить продукт на наличие стабилизаторов – просто. Натуральная сметана густая в холодильнике, а при комнатной температуре становится более жидкой. Сметана со стабилизаторами сохраняет свою консистенцию неизменной.