RU UA

Культ сыра – Франция, Латвия, Канада, Англия, США и Мексика. Сыр – это не просто продукт питания, это нечто большее

Для кого-то сыр – это просто продукт питания, привычная еда, продукт, который вместе с другими покупается в супермаркете или на рынке. А для некоторых сыр — это своеобразный культ и даже предмет поклонения. Есть места, где сыру посвящают отдельные праздники, заменяют сыром хлеб, употребляют его в качестве лекарства и даже, сложно в это поверить, ставят сыру памятники.

Например, во Франции, в стране, где, как известно, высоко ценится сыр, поставили памятник некой Мари Арель. Мари Арель считается изобретательницей одного из самых  знаменитых сортов сыра в мире – сыра  Камамбер.

Другой пример — В Латвии в городке под названием Прейли поставили памятник в честь самого сыра.

В Канаде также с большим уважением относятся к сыру и неподалеку от столицы страны поставили памятник этому вкусному продукту.

Если у нас на праздники принято подавать сыр в виде нарезки или в составе других блюд, то есть страны, когда праздники устраивают в честь самого сыра.

Англичане, например, каждый год проводят гонки за сыром. Гонки проводятся в графстве Глочестершир. Именно тут производится этот сыр, который и название свое получил  от названия графства. Сыр, в честь которого устаиваются гонки, называется Глочестер. Гонки за сыром устраиваются так: с холма спускают огромные головки, которым позволяют свободно катиться по склону, а за головками сыра гонятся участники. Побеждает тот, кто первый словит сырную головку.

А в Чикаго на проводимой там всемирной выставке миру были представлены сыры, имеющие поистине гигантские размеры. Первое место заняла головка сыра, которая весила более 10000 кг.

Во Франции сыр часто подают на десерт. На Кавказе сыром пользуются вместо хлеба. У сербов принято приписывать сыру лечебные качества, в том числе сыр считается средством, способным способствовать пищеварению. Поэтому в Сербии принято перед каждой едой съедать небольшой кусочек сыра.

А вот в Венесуэле нашли способ сделать необычный сыр – они делают сыр Кэсо д’Аутин, который покрывают сверху «гремучей» смесью из молотого кофе, черного перца и пряностей.

В Мексике сыру решили придать перчинку, свойственную мексиканской кухне, для этого в сыр под названием  Кэсо Энчилада при его производстве добавляют острый перец чили.