RU UA

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МОЛОКА

 

   С молока человек начинает свою жизнь. Значит, природа выбрала именно молоко, чтобы оберегать и укреплять только что зародившуюся жизнь. Наши бабушки тоже использовали молоко от всякой хвори. Кашель, боль в горле? – Надо выпить горячего молока со сливочным маслом и щепоткой соды. Волнуешься перед завтрашним экзаменом и не можешь заснуть?  - Надо выпить теплого молока с медом.  Для индийских йогов молоко – это не напиток, а еда. Когда человек болеет, йоги запрещают всякую пищу, но первое, что может отведать выздоровевший – это  молоко.

   Еще великий ученый И.П.Павлов лабораторным путем установил, что человеческому организму для переваривания  молока нужен слабый желудочный сок. Поэтому молоко так широко используется в диетическом питании при желудочно-кишечных заболеваниях.  Молочный белок усваивается организмом намного быстрее, чем белок, содержащийся в мясе и рыбе.

   Молоко – довольно сильный диуретик, поэтому оно рекомендовано больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями: диуретик выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая отеки, снижая кровяное давление.

   Жидкая пища на основе молока – каши, супы – прописывают лихорадящим больным, она восстанавливает силы и снижает температуру тела.

   Молоко является сильнейшим антиоксидантом. Не случайно на предприятиях химической промышленности в советские годы бесплатно выдавали молоко в целях снижения негативного воздействия условий труда на организм человека.

   В молоке много кальция, у тех, кто регулярно пьют молоко,  - крепкие зубы и красивые ногти. При заболевании остеопорозом потребление молока жизненно необходимо.

   Великий Авиценна называл молоко «белой кровью» и лечил с его помощью малокровие. Жители жарких стран используют разбавленное молоко для утоления жажды. Оно действует эффективнее воды: так как с потом из организма удаляются органические  вещества,  молоко способно восстановить их дефицит.

   Многие женщины отказываются от употребления молока, чтобы не набирать лишний вес. Однако новейшие исследования доказали, что молоко как раз наоборот борется с появлением лишнего веса: содержащийся в молоке кальций способствует более быстрому сжиганию жиров в организме.

   А знаете ли вы, чем лечат американские врачи детскую ангину? Мороженым! Маленькие шарики чуть поттаевшего мороженого дают рассасывать детям. Помимо полезных веществ молока, холод выступает здесь еще и как анальгетик.