RU UA

Молоко в рационе ребенка

Рынок молока и молочных продуктов предлагает широкий ассортимент продукции допустимой к употреблению детьми. Молочные продукты – по-настоящему ценный источник питательных веществ для детского организма.

С 200ми мл молока, ребенок 3–6 лет получает 40%, а ребенок школьного 7-10 лет – 34% необходимой суточной нормы кальция. В молоке также содержатся фосфор и кальций, которые очень важны для ребенка, так как участвуют в формировании зубов, костной ткани и нервной системы. Концентрации равной концентрации фосфора и кальция в молоке, не найти ни в каком другом продукте. Помимо этого, в молоке содержится длинный перечень водо- и жирорастворимых витаминов.

Не смотря на то, что рынок молока и молочных продуктов изобилует продукцией на любой вкус, по данным исследований, в Украине городские дети употребляют всего по 81 — 90 мл молока в день. Даже в сельской местности потребление детьми молока  на 76% ниже положенного. К тому же дети почти совсем не употребляют кисломолочных продуктов, сыра дети съедают в среднем всего 0,13 г в сутки.

Продажа молочной продукции, к сожалению, может осуществляться в местах, не предназначенных для торговли продуктами питания, — на стихийных ранках, возле остановок общественного транспорта, на обочинах оживленных автострад и т.д. В таких местах не стоит покупать молоко и другие продукты питания, особенно, если они предназначены для ребенка. Также необходимо посмотреть какой молочный завод изготовил его, так существует очень много фиктивных фирм, которые выпускают молого от несуществующих заводов.

По данным Института МВНАН Украины, загрязненность домашнего молока бактериями составляет 3 х 106 – 5 х 107 КУО\мл, при этом дрожжеподобных грибов 1 х 107 – 1 х 108 КУО\мл и Е Coli 2,6 х 107 КУО\мл. Перед употреблением такое молоко нужно обязательно прокипятить. Однако результатом кипячения становится не только безопасность молока, но и его бесполезность, ведь большинство ценных веществ, разрушаются.

Продажа молочной продукции должна осуществляться только в местах, специально для этого предусмотренных. Все молоко, поступающее в продаже должно проходить исследование на наличие бактерий.

Все молоко, попадающее на полки магазинов, должно проходить обязательную термическую обработку. Целью обработки является полное или частичное уничтожение посторонней микрофлоры, болезнетворных бактерий, которые могут находится в молоке.

Наиболее современный метод обработки молока – ультрапастеризация. Эта технология позволяет сделать молоко безопасным и при этом сохранить в нем питательные вещества – именно такое молоко представляет наибольшую ценность для здоровья ребенка.