RU UA

МОЛОКО В ВЕКАХ

 

   Библия, описывая прекрасную землю Израильскую, пишет: там течет молоко и мед. Именно молоко, а не какой-то другой продукт, использовано в качестве метафоры изобилия и блаженства. 
   Прекрасные вкусовые качества молока, равно как и его целебные свойства, древними особенно ценились. Древнегреческий врач Гиппократ назначал молочные ванны в качестве лечения от многих болезней. Эффект, оказываемый молоком, носил мягкое тонизирующее действие на весь организм. Египетская царица Клеопатра использовала молочные ванны как тайное орудие сохранения своей легендарной красоты и молодости. 
    Древние индусы считали корову священным животным именно благодаря молоку, которое она дает. И поныне стоит корове выйти на проезжую часть дороги, как движение полностью останавливается: никто не смеет поторопить корову, все ждут, когда она сама уйдет. 
    В эпоху европейского средневековья молоко и молочные продукты (сыр, творог, масло) называли «белым мясом». Настоящее мясо было многим по средствам. Кстати, после того, как древние греки первыми научились изготавливать из молока сыр, ассортимент молочной кухни постоянно расширялся, превратившись в полностью безотходное производство. Чистое молоко было принято давать только детям и старикам. С замковых хозяйствах и поместьях с цельного молока прежде всего снимали сливки, делали творог и мягкий сыр. Оставшуюся после этого процесса сыворотку использовали в изготовлении твердых сыров, которые после созревания были настолько твердыми, что их приходилось размачивать в воде и даже отбивать куски молотком. 
    В эпоху Ренессанса особенно ценились изысканные лакомства из молока и молочных продуктов с добавлением заморских трав, пряностей и фруктов. В Англии до сих пор самым любимым сладким соусом остается кастард, готовившийся из сливок, яиц и сахара. 
    В Древней Руси молоко также считалось символом достатка и благоденствия. Достаточно вспомнить русские поговорки: «Катается, как сыр в масле», значит, живет в полном довольствии и абсолютно счастлив.