RU UA

Обезжиренный кефир или жирный: что лучше

Достоверно доказано, что, если постоянно употреблять обезжиренные продукты, это плохо сказывается на здоровье. Обезжиренные продукты не помогают стать стройнее, скорее наоборот. В жирных продуктах содержатся специальные кислоты, участвующие в регулировании обмена веществ.

Конечно, можно иногда выпить и обезжиренный кефир, но не стоит заменять все продукты в рационе их обезжиренными аналогами.

Жиры необходимы для питания и регенерации многих органов. Человеческий мозг – это жироподобное вещество. Жирные кислоты нужны для поддержания эластичности и понижения проницаемости стенок кровеносных сосудов. Жироподобное вещество лецитин в соединении с белком образует клеточные мембраны и т.д.

Жиры должны составлять около 30% от дневного рациона.

Однако и перегибать палку в другую сторону тоже не следует, так как, если употреблять насыщенные жиры часто и в большом количестве, то они наносят вред здоровью, в частности приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Особенную опасность представляют собой гидрированные жиры, созданные искусственным способом и содержащие трансизомеры.

Качественные  жиры участвуют в процессе контроля уровня инсулина.
При полном исключении из пищи жирных продуктов, организм забывает, как сжигать жир.

Кроме того, естественно, что когда из продуктов убирают жир, то чтобы сохранить консистенцию и вкус, добавляют ароматизаторы, подсластители или сахар, Таким образом иногда даже случается так, что при понижении жирности продукта, калорийность его может возрасти. К счастью, кефир практически единственное исключение. Обезжиренный кефир почти всегда имеет такую же или меньшую калорийность, чем жирный.

Продукты, на которых написано «без холестерина», так же не принесут Вам здоровья, потому что в них чаще всего как раз уровень этого вещества снижен за счет «хорошего холестерина», который наоборот защищает сердечно сосудистую систему. 

Если у Вас проблемы с лишним весом, не надо увлекаться обезжиренными продуктами. Ограничьте употребление простых углеводов (сахара, сахаросодержащих продуктов, изделий, содержащих муку высшего сорта). Именно простые углеводы, а не жиры являются главными виновниками в наборе лишнего веса.