RU UA

«Прекраснейшее масло! Я так его люблю!»

 

Король воскликнул:

      — Масло!

     Отличнейшее масло!

     Прекраснейшее масло!

     Я так его люблю!

      — Никто не скажет, будто я

     Тиран и сумасброд,

     За то, что к чаю я люблю

     Хороший бутерброд.

 А. Милн «Баллада о королевском бутерброде»

   Знакомый каждому с детства ароматный вкус  сливочного масла всегда служит знаком самого качественного продукта.  Примерно 10-15 лет назад отечественная промышленность, вслед за новыми веяниями медицинской науки, пыталась внедрить в нашей стране употребление низкокалорийного маргарина из растительных жиров вместо традиционного, любимого всеми сливочного масла.  Сейчас в науке обнаружилась обратная тенденция:  низкокалорийный маргарин больше не рассматривается как панацея, признаются его невысокие питательные и вкусовые свойства, не говоря уже о безусловном вреде многочисленных добавок. Теперь врачи советуют употреблять чистое, по возможности самое качественное сливочное масло, в разумных пределах, то есть понемногу. И тогда ни холестерин, ни ожирение нам будет не страшно.

    Таким образом настоящее сливочное масло стало нынче деликатесом.  Животножировые суррогаты оставили, к сожалению, свой печальный след на производстве этого продукта. В отличие от советской эпохи, с ее строгими ГОСТами, сейчас не так легко распознать настоящее качественное сливочное масло. Мы поможем вам в этом.

   Начнем с самого распространенного сорта масла – «Крестьянского», или как его называли до революции – «Чухонского». Содержание жира в нем составляет 72,5 %. Делается это масло из чистых пастеризованных сливок, поэтому его еще называют сладкосливочным маслом. Процессы окисления и брожения в нем значительно замедлены.

   Для более быстрого сбивания в сливки часто добавляют молочно-кислые культуры и само масло уже называют кисломолочно-сливочным.  В такое масло часто добавляют соль. ПО нашему мнению соли следует избегать, особенно в диетическом питании, поэтому такое масло  по вкусовым и питательным свойствам уступает сладкосливочному.

   Менее жирные сорта масла – бутербродное с содержанием жира 61,5% и чайное с содержанием жира 50%. В них добавляют сливочные ароматизаторы и стабилизаторы, сравнительно безвредные, но несовместимые с диетическим питанием.

   Зато более жирное масло – «Вологодское» с жирностью до 82 %, или как у нас – «Экстра» с жирностью 80 % — делается из отборных сливок, полученных из молока коров, которые питались травой, а не силосом. Технологический процесс изготовления этого масла требует нагревания молока до 98 С, в результате чего такое масло приобретает нежный ореховый аромат.

   По каким показателям потребитель может определить качество сливочного масла? Во-первых, немаловажным критерием является цена. Чтобы изготовить  1 кг качественного сливочного масла, производитель расходует 30 литров молока. Поэтому если масло стоит слишком дешево, оно не может быть настоящим.

   Во-вторых, обратим внимание на срок хранения. Качественное масло прелдписано хранить в среднем не более 35 дней при температуре 0 -5С. Если на этикетке значится более длительный срок хранения, такой продукт также не может называться качественным сливочным маслом, так как срок хранения увеличивается тольок посредством добавления в продукт животных жиров.

   Самым важным критерием  качества служит запах продукта: знакомый вам с детства аромат подделать невозможно никакими ароматизаторами. Если вы покупаете масло на развес, обратите внимание на срез: он должен быть ровным, блестящим, без расслоений. Цвет масла может изменяться в зависимости от времени года. Летом коровы питаются свежей травой, поэтому цвет летнего масла более желтый.

   Если масло качественное, оно легко намазывается на хлеб. Если оно крошится, значит, в нем повышенное содержание воды.