RU UA

Про брынзу

Родилась брынза на Арабском Востоке еще семь тысяч лет назад.
У славян эта вкусная молочная продукция на протяжении нескольких веков была единственным сыром. Тогдашняя брынза практически не отличалась от арабской, правда была менее соленой. Соседям славян так понравились эти пресные сыры, что, германцы, например, даже брали дань сырыми сырами с русичей.

В Советские времена, как известно, сырный ассортимент был достаточно беден. Сыры  особой популярностью тогда не пользовались, а брынзу уважали в основном лишь в Средней Азии, Армении и высокогорных районах Кавказа. Между прочим, ученые связывают с употреблением брынзы в сочетании с чистым свежим воздухом долголетие кавказских народов.

При приготовлении этот кисломолочный продукт не подвергается высокотемпературной обработки, поэтому сохраняет полезные ценные вещества молока.

Брынза – один из наиболее полезных сортов сыра. В ней есть витамины А, Е,  витамины группы В, много минеральных веществ, например соли калия, фтора и кальция. Кроме того этот продукт — источник белка.

У брынзы — приятный запах и нежный сливочный вкус. Овечья брынза благотворно влияет на состояние кожи да на состояние организма в целом. Если регулярно есть брынзу то можно надолго сохранить упругость, гладкость, молодость и бархатистость кожи.

Благодаря тому, что овечья брынза содержит большое количество легкоусвояемого кальция, ее употребление полезно для костной системы и зубов. Кроме того, брынза облегчает процесс пищеварения, подавляя размножение в кишечнике гнилостных бактерий.

Этот продукт полезен для людей любого возраста, а особенно рекомендуется  употреблять брынзу беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям.