RU UA

Про полезные бактерии

Всем известно, что производство сметаны, производство кефира и других кисломолочных продуктов подразумевает закваску молока полезными бактериями. Давайте разберемся, какие именно бактерии при этом используются и чем они полезны.

Итак, давайте рассмотрим самые полезные бактерии, присутствующие в кисломолочной продукции.

Первый вид бактерий – это бифидобактерии.

Эти бактерии подавляют размножение гнилостных и болезнетворных микроорганизмов. Попадая в кишечник, они работают в качестве барьера для микробов и токсинов (например для стафилококка, дрожжевых грибов, кишечной палочки,) кроме того, эти бактерии облегчают пищеварение и обеспечивают полноценное усвоение ионов кальция, витамина D и железа.

Бифидобактерии участвуют в синтезе белков и аминокислот, а также витамина К, витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты.  Эти бактерии укрепляют иммунитет.

Продукты, в производстве которых использовалась закваска бифидобактериям, особенно полезны тем, кто страдает диареей и другими расстройствами пищеварения, и тем, кому необходимо укрепление иммунитета.

Производство сметаны и других молочнокислых продуктов, включает процесс закваски и другим видом бактерий – лактобактериями.

Лактобактерии обладают способностью выводить из организма шлаки, останавливать размножение патогенной микрофлоры (например, стафилококка, кишечной палочки, шигеллы, протеи). В процессе жизнедеятельности лактобактерии вырабатывают молочную кислоту, а в кислой среде, болезнетворные организмы не выживают.

Этот вид бактерий укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ, является составной частью здоровой микрофлоры кишечника.

Продукты, содержащие лактобактерии особенно полезны женщинам для профилактики и лечения «женских» болезней, а также людям, прошедшим курс терапии антибиотиками.

Третий вид бактерии, использующийся в производстве молочнокислой продукции, — молочнокислые бактерии.

Молочнокислые бактерии способны значительно улучшить работу пищеварительной системы, а также являются профилактическим средством от остеопороза, запоров, диареи, колитов и метеоризма. Употреблять молочные продукты с кисломолочной закваской полезно также в качестве профилактики онкологических заболеваний,

Производство кефира подразумевает закваску молока таким видом бактерий, как кефирная палочка.

Кефирная палочка останавливает развитие возбудителей большинства кишечных инфекций, а также снижает риск онкологических заболеваний и в целом улучшает обмен веществ.

Кисломолочные продукты с содержанием кефирной палочки рекомендуется употреблятьтем, кто хочет снизить вес или кому нужно понизить уровень холестерина в крови.