RU UA

Производство молочной продукции

Одной из особенностей молока является то, что оно – практически идеальная  питательная среда для развития и размножения множества видов микроорганизмов, и к сожалению, в том числе и патогенных. Именно поэтому производство молочной продукции всегда подразумевает тепловою его обработку – пастеризацию или стерилизацию.

Пастеризация представляет собой тепловую обработку молока без достижения им точки кипения. В результате этого процесса погибают вегетативные формы микроорганизмов, как неопасные для здоровья человека, так и патогенные. То есть молоко обеззараживается, улучшается его качество и повышается его стойкость.

Получаемое на фермах молоко имеет неоднородный состав, оно различается содержанием различных компонентов, в том числе процентом жирности. Состав молока зависит от питания дающего его животного, его породы и множества других факторов. Таким образом, поступающее на молочный завод молоко, которое используют для производства молочных продуктов, имеет различную жирность, в то время как конечный молочный продукт должен содержать установленный процент жира. Поэтому при изготовлении большинства молочных продуктов сливки или молоко проходят процесс нормализации.

Нормализация – это процесс изменения состава молока для получения продукта, который соответствует стандартам по процентному содержанию жира и других составляющих молока. Производство молочной продукции практически всегда включает в себя этот процесс, при котором в молоке увеличивается или уменьшается массовая доля жира.

Некоторые молочные заводы производят молочные консервы.

Консервирование представляет собой процесс специфической обработки продуктов для предохранения от порчи. Консервированная продукция способна храниться длительное время. Молочная продукция из спектра принципов консервирования используют два: анабиоз и абиоз.

Анабиоз — это подавление микробиологических процессов с помощью физических или химических средств. При этом при производстве молочных консервов допустимо использование исключительно физических средств: высушиванияя или повышения осмотического давления.

Абиоз — это полное уничтожение находящихся в молочной продукции микроорганизмов, то есть стерилизация.