RU UA

Производство сливочного масла

Масло сливочное оптом или в розницу покупал, наверное, хоть раз в жизни каждый житель земли. Однако редко кто задумывается над тем, как же оно производится.

На данный момент производство сливочного масла  осуществляется одним из двух самых распространенных методов:

Первый метод – это метод сбивания достаточно жирных (30-35%)сливок. А второй метод заключается в преобразовании высокожирных сливок.

Обычно способ сбивания используют, когда нужно произвести небольшие объемы традиционного сливочного масла.

Производство сливочного масла путем преобразования высокожирных сливок используется для других видов сливочных масел, в том числе сортов с наполнителями, и в любом объеме. В наше время метод преобразования высокожирных сливок применяется в 90% случаев.

Для начала при этом методе цельного молоко пропускают через сепаратор, чтобы получить сливки. Затем сливки нормализуются – то есть приводятся к требуемому однородному  уровню жирности. Сливки очищаются от посторонних привкусов и запахов путем промывки и дезодорации. Следующий этап – пастеризация – нагрев до температуры 85 °С. После этого сливки охлаждают до 4-6 °С и оставляют при такой температуре на 7-15часов. В заключении сливки взбивают. Скорость вращения барабана в стандартной маслобойке составляет 30-40 оборотов в минуту. Масло взбивается при температуре 8-14 °С в течении 40-60 минут, пока не образуются масляные зерна размером 3-5мм и пахта. Затем масляные зерна промываются, чтобы увеличить стойкость масла при хранении и отрегулировать процент влажности. Промывку выполняют питьевой водой. Некоторые сорта масла затем подсаливают. Масляные зерна объединяются в пласты путем механического воздействия.

После расфасовки продается масло сливочное оптом и в розницу. При этом, если использовались не ферментированные (сладкие) сливки то вышло масло сладкосливочное.

Производство масла путем преобразования высокожирных сливок на первых этапах такое же как и получение его путем взбивания сливок. Различия начинаются при сепарации сливок. Для того, чтобы получить сливки с высоким содержанием жира их сепарируют с помощью специальных сепараторов. Максимально допустимое содержание влаги в таких сливках — 15,8%. Затем осуществляют термомеханическую обработку высокожирных сливок- создают условия при которых происходит кристаллизация триглицеридов молочного жира и смена фаз. После этого происходит обработка полученной эмульсии в цилиндрическом или пластинчатом маслообразователе. Когда масло получено, его еще в течении 3-5ти дней выдерживают в температуре 5-15 °С для того, чтобы завершился процесс кристаллизации молочного жира и улучшились его физические и структурные качества.

Таким образом можно получать масло сладкосливочное, соленое и несоленое, при использовании сквашенных сливок – масло кислосливочное, масло разного процента жирности. Продают полученное таким образом масло сливочное оптом предприятиям, которые используют его для различных целей, так и в розницу – конечным потребителям.