RU UA

Ряженка или кефир

Многие задаются вопросом, что полезней ряженка или кефир. Давайте разберемся, в чем же отличия этих продуктов.

При производстве кефира используют естественную симбиотическую закваску — кефирные грибки.

Состав такой микрофлоры стабилен, так что продукт получается однородным.

В качестве справки — родиной этого кисломолочного продукта считают Северную Осетию. На данный момент кефир распространен в странах СНГ, Европе и США.

Этот продукт сквашивается при температуре 18-23 °С. Точная температура закваски зависит от того, какой именно микробиологический состав имеют применяемые в конкретном случае кефирные грибки, а также  от времени года.

Ряженка, которую еще называют  украинской простоквашей,готовится из достаточно жирного молока. Перед закваской молоко выдерживают  2-3 ч при температуре 95°С и сквашивают при 40-45 °С. Благодаря такой термической обработке ряженка является самым чистым молочнокислым продуктом – не содержит посторонних микроорганизмов. В качестве закваски для ряженки используют культуры термофильного молочнокислого стрептококка.

Полезные микроорганизмы, находящиеся в кефире останавливают размножение гнилостных и патогенных микробов. Кефир способствует выведению токсинов из организма. Благодаря высокому содержанию молочной кислоты кефир оказывает антисептическое действие. Однако высокая кислотность имеет и другую сторону – кефир нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.

Содержащиеся в ряженке бактерии также имеют позитивное влияние на организм. Живые микроорганизмы, находящиеся в этом продукте укрепляют иммунитет, оказывают стимулирующее влияние на обмен веществ, восстанавливают здоровую микрофлору кишечника. К тому же ряженка имеет более низкую, чем кефир кислотность, поэтому не вредна людям с повішенной кислотностью желудка. При  этом, однако, ряженка более жирная, а следовательно и калорийная, поэтому ей не стоит увлекаться тем, кто на данный момент находится в процессе решения проблемы лишнего веса.

Итак, мы изложили основные различия, плюсы и минусы двух кисломолочных продуктов. Ряженка или кефир – решение за Вами.