RU UA

Ряженка – румяная сестра кефира

Ряженка является кисломолочным продуктом. Главное отличие ряженки от большинства других продуктов молочного брожения, заключается в том, что она изготавливается на основе топленого молока. Заквашивается этот продукт ацидофильной палочкой и термофильными молочнокислыми стрептококками.

Благодаря тому, что молоко перед закваской долгое время томится, ряженка получается очень чистым продуктом, в ней практически нет посторонних бактерий.

Ряженка имеет аппетитный кремовый оттенок и приятный кисломолочный вкус.

Многие предпочитают пить именно этот продукт, а не кефир, так как считают ее вкус более нежным. Кисломолочный продукт из топленого молока традиционно предлагается потребителю без наполнителей, подсластителей, крахмала и т.д., что конечно очень радует. В ряженке содержатся живые кисломолочные организмы, благодаря которым улучшается работа почек и кишечно-желудочного тракта.

Этот продукт замечателен еще одним своим свойством. Он спасает от противного чувства тяжести, возникающего при переедании. Просто выпейте ряженки и она вернет гармонию вашему желудку.

Один стакан ряженки содержит25% суточной потребности взрослого человека в кальции, а также 20% суточной потребности в фосфоре.

Калорийность ряженки достаточно высока по сравнению с другими кисломолочными продуктами. Можно поискать на полках магазинов варенец, который также изготавливается из топленого молока. При производстве варенца в молоко не добавляют сливки, поэтому продукт получается менее калорийным.

Некоторые источники упоминают, что ряженку рекомендуется пить при атеросклеротической болезни и в процессе лечения гипертонии.

Ряженку можно использовать и в качестве косметического средства. Если в ванну добавить литр ряженки, то уже после 15ти минут лежания в такой воде кожа станет более мягкой. После месяца «ряженковых купелей» эффект закрепится.