RU UA

Шесть вкусов в одной тарелке

Во Франции принято предлагать сырное ассорти после основных блюд — вместо десерта или перед ним.

Сыры делятся на шесть основных типов: свежие — самые нежные, мягкие, покрытые белой корочкой (бри и камамбер), с мытой корочкой — мягкие, из сырого молока — прессованные, варено-прессованные и сыры с голубой плесенью. Козьи сыры относят к отдельному типу.

Чтобы удивить своих гостей, мало просто купить сыр оптом или в розницу и разложить его на тарелке. Нужно также разбираться в том, как правильно сочетать сорта сыров, обладающие разными вкусами.

Французы считают, что на сырной тарелке должны присутствовать шесть вкусов: нейтральный, свежий, выраженный, нежный, острый и очень острый. Свежий вкус имеют свежие белые сыры. Нейтральный вкус имеют такие сыры как сен-полен, томм и реблошон. Выраженный вкус имеют выдержанные сыры с мытой корочкой (такие как камамбер, бри, шаурс, колумье, сделанный из сырого молока). Нежный вкус имеют сыры с высоким процентом жирности (например, сен-нектер), а также молодые и неострые козьи или овечьи. Острый вкус характерен для выдержанных полутвердых и твердых сыров. Очень острый вкус имеют сыры с голубой плесенью и сыры с мытой корочкой, такие как эпуас, лангр и ливаро.

Закупив сыр оптом или в розницу каждый, по большому счету может формировать сырную тарелку по-своему, учитывая вкусы своих гостей. Можно разложить все любимые сыры присутствующих. Можно предложить гостям попробовать по виду сыра из каждой группы. А можно сочетать сыры из одной группы, например, разной степени выдержки – от самых молодых – до самых твердых.

Купить сыр оптом или в розницу, а потом сочетать на сырной тарелке максимальную палитру фактур и вкусов  — настоящее мастерство.

Важный момент — качество сыра. Особенно ценны артизанальные — произведенные вручную, сыры. Если найдете проверенный источник такого продукта – смело берите сыр оптом.