RU UA

Швейцарский твердый сыр Грюйер, Французский сыр Конте и Бофор – Описание, характеристики и история.

Сыры Грюйер, Конте и Бофор — описание сыров

Основное отличие вареных прессованных сыров от прессованных заключается в том, что перед процессом прессовки сырную массу нагревают до 50-60Сº.

Примечательно, что для изготовления этого вида сыров большую роль играет время года. Так, изготовленные из летнего молока сыры имеют более насыщенный аромат. Из зимнего молока производится сыр с более мягким вкусом.

Этот вид сыров производится традиционно в форме круга или колеса. Вызревать такие сыры могут около года.

К основным видам вареных прессованных сыров кроме таких сортов как Эмменталь и Пармезан, относятся следующие.

Классический швейцарский твердый сыр Грюйер

Грюйер является классическим швейцарским твёрдым сыром, который начали производить в городе Грюйер. Этот сорт сыра имеет длинную историю – его начали производить ещё в 12 веке.

Изначально сыр Грюйер изготавливали только в период с июня по сентябрь. При производстве этого сыра из 400 литров выходит всего 35 кг сыра.

Грюйер созревает в течении 4-8 месяцев. Этот сыр имеет слегка солоноватый фруктовый вкус. При этом он имеет длительный срок хранения – более года. При длительном хранении Грюйер приобретает крепкий насыщенный аромат.

Французский сыр из коровьего молока — Конте

Конте – это французский сыр, который имеет специальный знак качества. Изготавливают этот сыр из коровьего молока.

Традиционно Конте производили только с июля по сентябрь. Изготавливают этот сыр кругами весом до 55 кг. Время созревания Конте — 6-9 месяцев. Этот сорт сыра имеет твёрдую консистенцию и сладковатый привкус.

Бофор — сыр из молока коров породы бофор

Бофор – это также французский сыр, для приготовления которого используют коровье молоко. Молоко для этого сыра берут исключительно от коров породы бофор, которые пасутся на высокогорных пастбищах. Происхождение молока, использованного для производства этого сыра, подтверждается особым знаком качества.

По легенде Бофор знали и очень ценили ещё древние римляне.

Для  того, чтобы изготовить головку сыра этого сорта стандартных размеров (40-50 кг), расходуется около 500 литров молока. На протяжении всего времени созревания сыр регулярно обрабатывается раствором соли. Это оказывает  определенное влияние на его аромат. Бофор имеет фруктовый вкус и привкус луговых трав и цветов.