RU UA

Сыры Ливаро, Мюнстер и Лимбургский сыр – изысканные французские и немецкий сыры.

Французские сыры Ливаро и Мюнстер, а также Лимбургский — немецкий сыр.

Кроме Эпуасса и Маруаля к наиболее известным мягким сырам с обмытыми краями, корочка которых благодаря регулярному обмыванию рассолом покрыта не белой, а красной плесневой корочкой, также относятся:

Ливаро – французский сыр.

Изготавливать его из коровьего молока начали еще в 13 веке. Свою историю сыр начинает из Нормандии, Ливаро.
Для того чтобы вызреть, этому сыру хватает трех месяцев.  В течение всех трех месяцев его периодически  опускают в соленую воду, что, способствуя росту красной плесени, в результате придает его корочке оранжевый цвет.

Ливаро остр и на запах, и на вкус. Сыр имеет мягкую и нежную но не текучую консистенцию.

Настоящий Ливаро легко узнать -  по краям его оранжево-красной корки должны быть обвиты пять стеблей осоки. Многие производители  аналогов этого сыра заменяют стебли осоки пластиковыми лентами.

Мюнстер-Джером – французский мягкий сыр

Полностью этот сыр называется Мюнстер-Джером. Это также французский сыр. Производится из коровьего молока. Существует, легенда о том, что этот сыр был впервые изготовлен монахами-бенедиктианцам, которые жили в долине Мюнстер, в Эльзасе. Уже в 16 веке Мюнстер стали активно экспортировать. Настоящий Мюнстер сопровождается специальным знаком качества.

Из 5 литров молока выходит один фунт Мюнстера. Созревать этот сыр должен три месяца в подвале, в котором поддерживаются специальные условия -  высокая влажность и достаточно низкая температура — 11-15 Сº. Сыр промывают в растворе соли каждые два дня, иногда сыр обмывают в шампанском, благодаря этому на поверхности разрастается красная плесень.

Сыр имеет мягкую консистенцию и золотисто-красный цвет. Сыр обладает резким запахом и острым вкусом. Есть разновидность Мюнстера обогащенная тмином.

На данный момент сыр производят помимо Франции и в других странах, например в Голландии и Германии.

Немецкий сыр — Лимбургский

Лимбургский сыр — немецкий сыр, который производят из коровьего молока. Этот вид сыра имеет резкий запах и  пикантный вкус. Первые головки этого сыра были изготовлены монахами, проживающими в бельгийской провинции Лимбург, уже оттуда сыр попал в Германию.

Лимбургский сыр созревает  в течении двух — трех месяцев. Корка сыра – насыщенного бордового цвета, а мякоть — светло-желтая.

По вкусу Лимбургский сыр имеет много общего с Маруалем и Мюнстером.