RU UA

Вся правда о сыре с плесенью, история его появления

Как же на самом деле появился первый плесневый сыр?

Плесень из покон веков ассоциировалась с тем, что продукт испорчен. Кто же додумался до того, чтобы с помощью плесневых грибов, наоборот, улучшать вкус продукта?

Правда заключается в том, что изначально сыр с плесенью появился по ошибке. По легенде маленький французский пастушок укрылся от палящего зноя в прохладе пещеры, чтобы там спокойно съесть припасенный с собой сыр и хлеб.

После того, как он перекусил, остатки снеди он оставил в пещере и по дороге обратно вернулся, чтобы доесть, то, что осталось. К своему удивлению он обнаружил, что сыр пронизан тонкими синевато-зелеными прожилками. Пастушок был то ли слишком голодным, то ли слишком глупым, но сыр не смотря на плесень, съел и был приятно удивлен его великолепным вкусом. Так родился Рокфор, что и по сей день радует любителей сыра своим особым вкусом.

Как правильно подавать сыр с плесенью?

Эксперты считают, что лучше подавать его цельным кусочком, а разрезать уже за столом. С сыром с плесенью можно подавать сыры, которые имеют контрастный ему вкус. Например, Чеддер, который имеет более плотную консистенцию и ореховый вкус. Сыр можно подавать на десерт с такими фруктами как груши и инжир,  а также с грецкими орехами, с фруктовым хлебом или геркулесовыми крекерами.

К сыру с плесенью можно подать портвейн, но лучше подать охлажденное медовое Sauternes, густой насыщенный мускат из Австралии или десертное вино.

Как хранить сыр с плесенью?

Плесневый сыр следует хранить завернутым в восковую бумагу или фольгу в отделе холодильника с достаточно высокой температурой, например, в отделении для фруктов и овощей. Перед тем как подавать сыр с плесенью нужно подождать, пока он нагреется до комнатной температуры.

Один из известных сыров с плесенью — Стилтон. Многих интересует, изготавливается ли этот сыр в одноименном городе. Удивительно, но нет – не изготавливается. Действительно есть город с таким названием, он расположен на 80 миль севернее Лондона. В этом городе  есть трактир под названием Cooper Thornhill, и в этом трактире и правда подают этот знаменитый плесневый кремовый сыр. Однако на производство этого сыра имеется лицензия у графств Рутланд, Дербишир, Ноттингемшир и Лейстершир а у Стилтона — нет.